Euskadi es un destino asombroso que deja con la boca abierta a más de uno, pero todavía lo es más cuando conoces su gastronomía y su bebida típica: la sidra. Descubre las mejores sidrerías del País Vasco para disfrutar plenamente del txotx y vivir una experiencia única.

Euskadi es uno de los viajes por España obligatorios. Si todavía no lo habéis descubierto, os invito a que lo visitéis de una manera mucho más completa conociendo su bebida típica, la sidra, y su maravillosa gastronomía. Para eso, os recomiendo ir durante el ‘txotx’ y visitar las múltiples sidrerías que esconde esta maravillosa región.

¿Qué es el ‘Txotx’?

El txotx es el nombre que recibe la temporada de sidra en el País Vasco. Es una tradición que tiene lugar cada año desde enero hasta finales de abril o principios de mayo, y que se inició como una simple cata entre el sidrero y los restaurantes pasando a ser un acontecimiento gastronómico popular del País Vasco actualmente. En él puedes probar las diferentes sidras acompañadas de un menú típico compuesto por tortilla de bacalao, bacalao con pimientos, chuletón, queso con membrillo y nueces ¡Riquísimo!

Las mejores sidrerías del País Vasco

Muy atentos porque os voy a recomendar varias sidrerías de esta región que no os decepcionarán y que sin duda tenéis que visitar en alguna de vuestras escapadas al País vasco ¡Tomad nota!

Sidrería Ubicación Más información
Sidrería Petritegi Petritegi Bidea s/n (Guipúzcoa, Astigarraga)
Sidrería Astarbe  Txoritokieta Bidea, 13, 20115 (Guipúzcoa, Astigarraga)
  • Producto estrella: La sidra y la carne
  • 4,5 sobre 5 en Tripadvisor.es de 140 opiniones
  • Horario: En temporada de Toxt (enero-mayo) cocina abierta para comidas de viernes a domingo: 13:00-15:30. En verano (junio-agosto) cocina abierta para comidas los sábados y domingo (13:15-15:00) y para cenas de jueves a sábado (20-15-21:30)
  • Web: astarbe.eus
Sidrería Zelaia Martindegi Auzoa, 29 (Guipúzcoa, Hernani)
 Sidrería Barkaiztegi  Barkaiztegi Bidea, 42, 20014 (Guipúzcoa, Martutene)
  • Producto estrella: El chuletón y el bacalao en salsa (Bajo reserva)
  • También oficia como restaurante
  • 4,5 sobre 5 en Tripadvisor.es de 164 opiniones
  • Horario: Abierto del 21 de enero al 30 de abril.
 Cerrado domingos y festivos.
  • Web:  barkaiztegi.com
Sidrería Lizeaga  Martutene Pasealekua, 139, 20014 (Guipúzcoa, Martutene)
  • Producto estrella: La sidra
  • Buena relación calidad/precio
  • 4,5 sobre 5 en Tripadvisor.es de 129 opiniones
  • Horario: Lunes a Viernes: 13:30-17:00 y 20:00-23:00. Sábados: 14:00-17:30 y 20:00-23:00. Domingos cerrado.
  • Web:  lizeaga.eus.
Sidrería Saizar Kalezar Auzoa, 39, 20170 (Guipúzcoa, Usurbil)
Sidrería Alorrenea Alorrene Bidea, 4, 20115 (Guipúzcoa, Astigarraga)

¡Guru-tips!

Aquí os dejo algunos consejos que os pueden ayudar a la hora de visitar las múltiples sidrerías del País Vasco:

  • Hay muchos sitios que organizan excursiones a sidrerías y bodegas con visitas guiadas y más extras. Puede ser una buena opción para conocer a fondo la historia de cada una.
  • La mayoría de sidrerías suelen abrir en temporada del txotx (desde enero hasta finales de abril o principios de mayo), aún que las hay que abren todo el año.
  • ¡Reserva con antelación! Son muchas las personas que quieren disfrutar de este planazo en temporada de sidra.
  • ¡Abrígate! La temporada es en invierno y suele hacer mucho frío en las bodegas.
  • Disfruta de los diferentes sabores de un producto tan natural, cada tonel tiene una sidra con distintos matices para degustar ¡Una experiencia única!